• La maîtrise d’un nettoyage efficace en cuisine …. jusqu’à la décontamination

  • La maîtrise de l’hygiène de vos installations via la détection et l’élimination des contaminations biofilm

Les enzymes

yeast levureC’est quoi une enzyme ?

Une enzyme, c’est une protéine, c’est-à-dire une chaîne d’acides aminés produite par un organisme vivant. Les enzymes sont présentes dans notre corps et jouent un rôle vital dans notre cycle de vie (système digestif).

Est-ce que c’est vivant ?

Non ! Une enzyme, ce n’est pas vivant. C’est fabriqué par un organisme vivant, mais ça ne vit pas, ça ne mange pas et ça ne meurt pas. On peut comparer une enzyme à des cheveux ou des ongles.

D’où ça vient ?

Les enzymes utilisées dans les solutions Realco proviennent de bactéries, de levures ou de champignons. Obtenues par fermentation, elles sont donc 100% renouvelables et biodégradables.

Comment fonctionne une enzyme ?

enzymes process

Une enzyme fonctionne comme une paire de ciseaux qui découpe les molécules organiques en microparticules solubles dans l’eau. Elle peut découper jusqu’à 3 millions de molécules à la seconde et peut travailler en synergie avec d’autres agents nettoyants.

Qu’est-ce que l’activité enzymatique ?

L’activité des enzymes dépend de l’environnement dans lequel elles se trouvent.

  • Trop froid ou trop acide, l’activité est faible.
  • Trop chaud ou dans un pH trop extrême, l’enzyme se déforme et devient alors inactive.
  • Après un certain nombre de molécules découpées, elle est trop usée et devient également inactive.

Lipase, protéase, amylase, … ?

Il existe autant de sortes d’enzymes que de molécules organiques. Realco sélectionne rigoureusement les enzymes les plus performantes pour éliminer efficacement les souillures présentes en cuisine : graisse, protéine, amidon, etc.

Pourquoi les solutions enzymatiques sont-elles plus efficaces que la chimie traditionnelle?

Pour toutes les souillures organiques, l’enzyme se révèle beaucoup plus efficace que les solutions pétrochimiques. Le détergent enzymatique transforme les souillures organiques de manière irréversible en résidus solubles dans l’eau. Cet atout fait de l’enzyme un agent nettoyant ultra-puissant !

chemicals enzymatics comparative

Les 7 avantages des produits enzymatiques

  1. Performance d’un nettoyage plus en profondeur ;
  2. Sécurité du personnel (pH neutre) ;
  3. Maintien d’un outil performant (pH neutre) ;
  4. Facilité dans le processus de travail ;
  5. Economie d’eau, de temps et d’énergie ;
  6. L’accroissement du rendement des stations d’épuration ;
  7. Participation au développement durable.

Découvrez l’action des enzymes en vidéo