• La maîtrise d’un nettoyage efficace en cuisine …. jusqu’à la décontamination

  • La maîtrise de l’hygiène de vos installations via la détection et l’élimination des contaminations biofilm

Comprendre le biofilm

Qu’est-ce que c’est le biofilm ?

  • C’est une source de contamination constante créée par une accumulation de micro-organismes qui développent une matrice protectrice composée de polymères organiques (EPS), polysaccharides, protéines, DNA, lipides, etc.
  • C’est une source de contamination grave car la matrice protectrice rend les bactéries extrêmement résistantes au nettoyage et à la désinfection.

Quelques chiffres-clé sur les biofilms

  • 80% de la biomasse microbienne sur notre planète
  • Les micro-organismes sont 10 à 1000 fois plus résistants aux agents antimicrobiens ou biocides
  • 60% des intoxications alimentaires sont causées par des biofilms
  • Si un micro-organisme est retrouvé dans l’environnement, il y a 70% de risque qu’il se retrouve également dans le produit fini

Que peut-on retrouver dans un biofilm ?

  • Des bactéries qui créent la matrice du biofilm
    • Listeria monocytogenes
    • Bacillus cereus & mycoïdes
    • Salmonella spp.
    • Campylobacter spp.
    • Pseudomonas aerothermophilus
    • Leuconostoc spp.
    • Cronobacter spp (Enterobacter sakazakii)
  • D’autres qui profitent de la matrice protectrice
  • Autres micro-organismes (pathogènes)
  • Phages
  • Enzymes altérantes
  • Spores, moisissures & levure

Comment se développe un biofilm ?

 

Quels sont les symptômes d’une contamination biofilm ?

  • Toxi-infections alimentaires
  • Lot de production déficient
  • Réduction de la DLC
  • Rappel de produit
  • Tendances micro instables
  • Non-conformités récurrentes
  • Réduction de la capacité de production
  • Problèmes organoleptiques (odeur, goût)
  • Stress test positif
  • Retours du marché & plaintes clients
  • Finished Good Losses (FGL)
  • Métagénétique : espèces abondantes dominantes

Quelles sont les conséquences d’une contamination biofilm ?

  • Risques sanitaires
  • Pertes économiques
  • Diminution de la qualité des produits finis
  • Diminution de la productivité
  • Résistance bactérienne aux désinfectants
  • Corrosion des surfaces

Realco est devenu le leader incontesté du biofilm

Après 2 années de recherche, le projet Biofilm Expert a d’ailleurs été publié dans le magazine suisse Frontiers, l’une des revues scientifiques les plus éminentes dans le monde de la microbiologie.
Cette étude avait pour but de déterminer s’il existait un lien entre la présence de contaminations sous forme de biofilm sur des surfaces de production et la qualité des produits finis. Les résultats obtenus suite à un nettoyage à base de chimie traditionnelle ont été comparés avec ceux obtenus suite à des traitements enzymatiques à différentes fréquences.

Sur base d’analyses rigoureuses, il a été possible de prouver scientifiquement que l’éradication des biofilms et l’implémentation d’un nettoyage enzymatique régulier augmente la qualité des produits finis et donc leur durée de conservation. Cette prolongation de la date de péremption peut aller jusqu’à 100%!

Lisez ici le communiqué de presse, l’article scientifique, le résumé et l’infographie.

 

Découvrez ici notre approche biofilm !

 

Problèmes d’hygiène récurrents ou contaminations graves sur votre site de production ?

Contactez notre équipe d’experts au +32 (0) 10 45 30 00 ou via info@realco.be et demandez un audit de vos installations!

 

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