• La maîtrise d’un nettoyage efficace en cuisine …. jusqu’à la décontamination

  • La maîtrise de l’hygiène de vos installations via la détection et l’élimination des contaminations biofilm

Quelles sont les recommandations générales d’hygiène des surfaces, pour éviter la propagation du COVID-19 ?

Toujours associer un nettoyage en profondeur à la désinfection 

Le nettoyage des surfaces se fait à l’aide d’un détergent et vise à dissoudre et éliminer les souillures des surfaces. Alors que la désinfection s’effectue à l’aide d’un biocide et se concentre sur l’élimination des agents pathogènes résiduels qui subsisteraient sur les surfaces. Il s’agit donc de solutions d‘hygiène différentes et complémentaires ayant chacune une action spécifique et indispensable.

Appliquer un désinfectant sur une surface sale réduit considérablement son efficacité. Une désinfection optimale nécessite au préalable un nettoyage en profondeur. Il faut retirer les souillures qui risquent de former une protection pour les agents pathogènes, afin que le désinfectant puisse agir directement sur les microorganismes résiduels.

Il ne faut pas oublier le détartrage (avec une solution acide) qui fait partie du nettoyage des surfaces. Une surface non détartrée représente aussi un risque de propagation d’infection. Le dépôt de tartre ou un simple voile calcaire est un point d’accroche et de protection qui permet aux microorganismes de se développer.  

Attention, l’interférence entre un désinfectant et d’autres substances peut réduire l’efficacité des agents désinfectants. Le nettoyage doit donc être suivi d’un rinçage avant de procéder à la désinfection. Pour un gain de temps il est possible d’opter pour un produit 2-en-1 dans lequel les agents détergents et désinfectants travaillent en synergie.

Pour plus d’info consultez notre programme de renforcement d’hygiène

Appliquer rigoureusement le mode opératoire du produit 

Un nettoyage renforcé nécessite l’utilisation de produits d’entretien adaptés à l’action recherchée, et aux types de supports à nettoyer. L’efficacité de ces solutions s’articule autour de quatre facteurs indissociables d’ordres chimique, mécanique, thermique et temporel.   Plus connu sous le nom de Cercle de Sinner, ou TACT (Température / Action mécanique / Chimie / Temps d’action).  

La température

L’eau chaude est un catalyseur qui permet d’accélérer la réaction chimique entre le produit de nettoyage et les souillures et facilite la dissolution ainsi que le décrochement des souillures. La désinfection est toujours plus rapide lorsque la température est plus élevée.

Toutefois, l’eau trop chaude peut avoir l’effet inverse 

  • En coagulant certaines souillures protéiques (sang, œuf, etc.) sur la surface, qui forment alors une fine pellicule à leur surface, très difficile à nettoyer et sur laquelle les germes peuvent s’installer et se développer. 
  • En provoquant l’évaporation ou la désactivation de certains principes actifs contenus dans les détergents et les désinfectants, ce qui réduit leur efficacité. 
  • En entrainant la formation de vapeur d’eau, les gouttelettes en suspension peuvent   contenir des agents pathogènes, et donc recontaminer les surfaces nettoyées. 

La température optimale de l’eau pour un nettoyage enzymatique efficace par exemple se situe autour des 45°C.

L’action mécanique 

C’est une force physique qui soutient le détergent et permet de détacher et disperser les souillures dans le produit de nettoyage, détergent ou désinfectant.

La concentration du produit 

Un détergent ou un désinfectant surdosé entraine une série de conséquences non-négligeables pour des résultats de nettoyage équivalents ou inférieurs à un dosage adéquat.

  • Un gaspillage de solution et donc des dépenses inutiles 
  • Des difficultés lors de l’application du produit 
  • Un rinçage laborieux et donc des risques de traces résiduelles du produit sur les surfaces 
  • Un produit trop concentré peut devenir irritant 
  • Des problèmes de pollution liés au rejet dans l’environnement 
  • L’inefficacité de l’action chimique du produit : un produit de désinfection trop concentré entraîne la coagulation en surface des matières organiques et interdit ainsi la pénétration du produit en profondeur.  

Inversement, un produit sous-dosé diminue l’efficacité du nettoyage et augmente le risque de développement des germes, car il reste des souillures présentes sur la surface. Cela compromet également l’action biocide d’une solution désinfectante. Une dilution excessive peut réduire de manière spectaculaire l’activité chimique du produit. Il faut donc strictement respecter les dilutions recommandées.

Le temps d’action du produit  

Souvent perçu comme une contrainte, le temps d’action du produit est un des premiers facteurs que l’on cherche à réduire. Néanmoins, ce temps est nécessaire pour que l’action biochimique des détergents et des désinfectants puisse opérer.

Ce temps est d’autant plus important lorsqu’il s’agit d’une solution désinfectante. Le temps de contact détermine le spectre d’action du désinfectant. Ce temps ne doit pas être raccourci par un rinçage prématuré ou par l’évaporation du produit. La plupart des produits en solution liquide, utilisés aux concentrations recommandées, requièrent 5 à 10 minutes minimum de contact pour tuer les bactéries végétatives, et au-delà de 10 minutes pour tuer les spores bactériennes et les virus.

Respecter toutes les étapes du protocole d’hygiène 

 Il ne faut pas uniquement prendre en compte l’application des produits. Chaque étape de votre protocole est essentielle et doit être minutieusement respectée afin d’exploiter au maximum le potentiel de nettoyage et de désinfection des solutions utiliséesAutour du nettoyage et de la désinfection il y a aussi :  

L’étape préparatoire ou le dégrossi

Réaliser un excellent dégrossi (retirer le matériel des surfaces, éliminer les déchets et résidus visibles etc.) avant l’étape de nettoyage et de désinfection est capital. Cette première phase influe directement sur la performance des étapes suivantes.  

Le rinçage

Le rinçage est une étape souvent négligée, mais importante également. Au-delà de l’évacuation des souillures et des germes, le rinçage permet d’éliminer les traces résiduelles des produits de nettoyage et de désinfection

Il est également important de signaler tout problème rencontré qui pourrait entraver le respect du protocole : fuite d’eau, bidons vides, température de l’eau inadaptée, 

Utiliser des d’équipements de protection 

En cas de crise sanitaire, il est recommandé d’utiliser – en plus de vos protections habituelles – des gants et des écrans faciaux pendant le nettoyage afin de ne pas contaminer à nouveau les surfaces désinfectées.

La désinfection du matériel de nettoyage

Tout protocole de nettoyage inclut le nettoyage et la désinfection des équipements de nettoyage. Pour une hygiène irréprochable, il faut nettoyer avec du matériel de nettoyage propre et désinfecté. Sinon, les germes prolifèrent et plutôt que de nettoyer, vous propagez à nouveaux les agents pathogènes sur l’ensemble des surfaces Il s’agit d’une mesure d’hygiène de base.

Brosse, mop, pulvérisateur, canon à mousse, évier pour les mains doivent être nettoyés et désinfectés après chaque utilisation. Pas uniquement le segment souillé (poil de brosse, microfibre), mais l’intégralité de l’ustensile (manche, poignée de chariot, de seau, pulvérisateur), car il a été en contact avec les mains du personnel.

Élargir le périmètre d’intervention augmenter la fréquence de nettoyage  

Le périmètre d’intervention détermine les zones où le nettoyage et la désinfection doivent être effectués. Une fréquence différente est établie pour chacune des zones définies

  • Zone 1 : le cœur d’activité nécessite généralement un nettoyage quotidien des surfaces et des ustensiles manipulés 
  • Zone 2 : Les stocks, les réservesles couloirs, mais aussi les murs, le plafond, l’intérieur des armoires ont une fréquence de nettoyage et de désinfection généralement hebdomadaire, ou mensuelle selon le secteur d’activité  
  • Zone 3 – Les quais de réception et d’expédition demandent un nettoyage annuel ou trimestriel 

En période de crise sanitaire, il est recommandé d’augmenter la fréquence de nettoyage de toutes les zones. Toute zone est une surface et toute surface est un facteur potentiel de contamination. 

Augmenter la fréquence de nettoyage et de désinfection d’un ustensile (zone 1), permet de lutter contre la propagation d’un agent pathogène si par la suite cet ustensile est rangé dans un tiroir qui est également nettoyé et désinfecté. Sinon il risque d’être recontaminé.

Accentuer le nettoyage et la désinfection des surfaces sensibles ou « High-touch surfaces »  

Les hightouch surfaces sont les surfaces fréquemment touchées par le personnel et les visiteurs et sont donc considérées comme à haut risque de contamination

  • Poignées de porte, d’armoire et de frigo 
  • Interrupteurs 
  • Distributeurs de savon 
  • Tables de travail  
  • Robinets 
  • Ustensiles 
  • Équipements 
  • Sas d’hygiène et zone de nettoyage des mains 
  • Toute zone régulièrement en contact avec les mains  
  • Chariots

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